دبارة اليوم الإثنين 08/03/2021

الرز البخاري بالزبيب والجزر

الرز البخاري بالزبيب والجزر

المقادير

– مقادير الدجاج :
  • الزيت النباتي : ربع كوب
  • البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع مكعبات))
  • الدجاج : دجاجة (مقطع أرباع / مغسول ومنظف)
  • هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
  • بودرة الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
  • الكركم : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
  • الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
  • ملح : قليل
  • صلصة طماطم : ملعقة كبيرة
  • الماء : حسب الحاجة
– مقادير الأرز :
  • حمص : كوب ونصف (حبّ / مسلوق)
  • أرز بسمتي : 2 كوب (منقوع ومغسول ومصفى)
  • ملح : 2 ملعقة صغيرة
  • الجزر : 3 حبات (كبير الحجم / مقطع شرائح بالطول)
  • زبيب : نصف كوب

– الزيت النباتي : ربع كوب (لتقليب الجزر والزبيب)

طريقة التحضير

  1. لتحضير الجزر: سخني زيت في مقلاة غير لاصقة على النار، أضيفي الجزر وحركي حتى يبدأ يذبل، أضيفي الزبيب وحركي، ثم أطفئي النار.
  2. لتحضير الدجاج: في قدر على النار، أضيفي الزيت النباتي والبصل وقلبي، ثم أضيفي الدجاج وقلبيه مع إضافة الهيل، الزنجبيل، الكركم، الكمون، والملح، وصلصة الطماطم.
  3. صبي الماء على الدجاج حتى يغمره، واتركيه حتى يسلق وينضج.
  4. انشلي الدجاج من المرق وضعيه في صينية الفرن، وأدخليه للفرن حتى يتحمر.
  5. أضيفي الحمص المسلوق والأرز لماء سلق الدجاج، مع إضافة الملح، غطي القدر واتركي الأرز على نار عالية حتى يبدأ يتشرب الماء، ثم خففي النار.
  6. أضيفي نصف كمية الجزر والزبيب على الأرز، واتركي الأرز حتى ينضج تماماً.
  7. اسكبي الأرز البخاري في طبق التقديم، وأضيفي الدجاج المشوي مع باقي كمية الجزر والزبيب على الوجه.
  8. قدميه ساخناً.

سلطة خضراء مع البرتقال

سلطة خضراء مع البرتقال

المقادير

– البرتقال : 1 حبة (مفصصة، مجففة، مقطعة)
– زيت الزيتون : ربع كوب (مضاف إليه خل)
– خضار مشكلة : 150 غراماً
– خيار : نصف كوب (مشرحة)
– جبن فيتا : ربع كوب
– الجوز : ربع كوب (مفروم)
– قلوب النخيل : 150 غراماً

طريقة التحضير

  1. في وعاء صغير، اخلطي ربع كوب من عصير البرتقال وصوص الخل والزيت، واتركيهم جانباً.
  2. في وعاء كبير، حركي الخضار المشكلة، مع قلوب النخيل، وفصوص المندرين، مع تتبيلة المندرين والخل.
  3. اسكبي الخليط في طبق التقديم وضعي شرائح الخيار، الجبنة، والجوز على الوجه.

كرات اللوتس

طريقة عمل كرات اللوتس

المقادير

– بسكويت : كوب (لوتس)
– حليب بودرة : كوب
– السميد : كوب
– الزبدة : كوب
– حليب مكثف محلى : علبة

طريقة التحضير

  1. في مقلاة على نار متوسطة، ضعي الحليب والسميد وقلّبيهما حتى يكتسبا اللون الذهبي.
  2. أضيفي الزبدة، جوز الهند والبسكويت، وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
  3. أضيفي الحليب المكثف وقلّبي المكونات حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
  4. ارفعي المقلاة عن النار واتركيها تبرد قليلاً.
  5. شكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة ثمّ ضعيها في طبق التقديم.
  6. قدّمي الحلى إلى جانب القهوة أو الشاي.

شاهد أيضاً

دبارة اليوم الأربعاء 03/03/2021

شوربة البروكلي المقادير – البروكولي : 400 غراماً– الزبدة : 50 غم– ورق غار : …